当前位置: 首页 > 成绩查询 > 扬州·新源一线牵 网络教研效益高

扬州·新源一线牵 网络教研效益高

2018-01-04 20:48:04 来源:新源一中 访问量:1025
学校简介 |  领导关怀 | 校园新闻 | 教师队伍 | 教学资料 | 友情链接
学校简介
领导介绍
校园风貌
学校荣誉
联系我们

   扬州-新源,相聚千里;网上结对,提升了教研效益。12月14日,扬州翠岗中学的援疆副校长张志强带领新疆新源六中的语文教研组和政治教研组分别观看了翠岗中学的“锚点探究教学法”四节示范课,并组织了评课、探讨交流,学习“锚点”教学新理念,着力改进校本教学模式,以期提升课堂教学质量。

 
  新源六中教研组先组织教师分别观看了扬州翠岗中学仇清泉副校长的《道德与法治》课《让家更美好》和吕立老师的初一语文课《植树的牧羊人》、刘春花老师的初二语文课《湖心亭看雪》以及教务处王峰主任的初三作文指导课《牵头万绪一线牵》,接着老师们从感性的角度评课、议课,初步认识什么是“锚点”教学,这种教学法好在什么地方,哪些地方可借鉴、改进本校的课堂。
  最后张志强具体介绍翠岗“锚点”探究教学法模式。所谓“锚点探究教学法”,是指通过提供与教学内容相匹配的“锚点”,引导学生在自主、合作的探究过程中,“消解”具体的“锚”,建构知识意义的一种教学方法。它的指导思想是以学生为主体,以教师为主导,以活动为主轴,以训练为主线,突出基础,突出精讲,突出归纳,突出反馈,突出评价。其教学过程分为创设情境—引锚、自主合作—探锚、归纳总结—悟锚、检测反馈—固锚、评价提升—省锚五步法。此种教学法体现了主体性原则、情境性原则、合作性原则、灵活性原则、多元化评价原则。经过探讨交流,大家一致认为“锚点探究教学法”亮点在于探究和评价。评价包括自评、组评、师评。这是相较于新源六中的“211”理想课堂模式的最大区别。接着两地互动研讨、交流如何借鉴、改进校本教学模式,使其发挥更大效益。
  开展扬州-新源两地网络教研,开阔了两地教师的视野,互补提升了教研能力,明确了教师在课堂上的意识行为,从而致力于学生学科素养及思维更好的拓展。

时间:2012年3月

综合教学楼

综合教学楼正面照

新盖之中的女宿舍楼

新盖之中的学生食堂

校园详细规划图

学生食堂
编辑:朱曼努尔
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伊犁州新源县第一中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:伊犁州新源县第一中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.xyxyz.net , All Rights Reserved
手机版